상세 컨텐츠

본문 제목

도심속~~베란다 텃밭일기 (귀촌일기) 514 ​

도심속 베란다 텃밭일기

by sungodcross1 2022. 10. 26. 23:12

본문

728x90

도심속~~베란다 텃밭일기 (귀촌일기) 514





어제는~~자색 양파와 만생종 저장양파를 두판 심었다~~~!

작년에 비해서 ~~한판 줄인 셈이다~~!

얼마 전에 심은~~마늘밭은 초록색 마늘 싹이 돋아나고 있고~~!



봄동 씨앗도~~돋아나고 있다~~~!

아직 아랫밭에 캐지못한 고구마 한줄이 남아 있다~~~!

개사료로 섞어 사용하기 위해~~심은 것들이다~~!



윗밭 아랫밭 빈 공간에 올 봄 심어둔 호박들이~~~노랗게 익으면서 몸집을 드러내기 시작했다~~!그런데 겨울에 풀이 없을 때 ~~염소 식량으로 보관하는 늙은 호박을~~~!



염소들이 찾아서 다 먹어 버려서~~~!

염소장엔 100개가 넘는 호박이 해년마다 딩굴었는데~~올해는~~겨우 익은 호박  30통 밖에 걷운 게 없다`~!



가을이 더 깊어지면~ 숨었던  호박들이 누렇게 익으면서 드러나겠지만~염소들은 파란호박도 미리  따먹어 버린다`~~!

그래서 부지런히 애호박은 따서 냉장고 야채박스에 넣어두고~~



호박나물을 해먹고~~!중간쯤 푸른 호박은~ 호박 된장국을 끓이는데~~!요즘 청양고추 넣고 끓인~~호박 된장국은`~

일년 중 가장 맛이 좋다~~!호박 된장국에 남아도는 가지와~~자색양파도 함께넣으면 ~맛이 일품이다~~!



자색 고구마를 갈아서~~자색 고구마 머위 치즈 호떡을 간식으로 만들어 먹고 있다~~~! 고급스럽고 별미이다`~!



이제 고추밭에 고춧대와 혼합으로 심었던 옥수수대도 뽑아서`~~

청고추와 붉은고추를 분류해서 따서~~ 겨울내내 보관해서 요리에 넣어먹고~~

옥수수대는 염소사료로 사용하게 된다`~~!



봄부터 부지런히 감자를 캐고~~살구와 머위를 따고~~블루베리,자두,옥수수를 땄고~~양파와 마늘을 뽑았고~~오디와 매실을 땄고 ~오이,수박과 토마토와 포도를 땄고~~



익은 고추를 따서~~올 김장고추가루를 이미 만들어 두었고~~고구마와 감을 따고 늙은 호박을 걷우었다~~!



감말랭이와 깻잎 가지를 말렸으며~~머위 깻잎 오이 피클을 담그었고~토마토 퓨레를 만들어 저장했다~~!

농부의 저장 창고는~ 일년 먹을 양식으로~~넉넉하고 배부르다~



이런 무공해 농작물들을~서울에 마트에서 구입하는 값어치로 따진다면~~어마 어마한 금액이 될 것이다`~~~!



참으로~~ ! 밀레의 만종에서 ~~왜? 농부 부부가 석양에 하늘에 감사기도하는지 ~~그 의미를 알겠다~~!​​




얼마 전에~~심은 마늘이~~싹이 나왔다~~~!올 겨울 노지에서 지내고~~내년 5월쯤 마늘을 캐게 될 것이다`~!


김장 담글 유기농  배추~~~무우!


염소를 매어두면~~풀밭이 순식간에 흙이 드러난다`~~!제초제가 필요 없는 셈이다~~~!​​




봄동씨앗를 뿌렸는데~~~풀이 더 많다`~~!


마늘밭~~~~!


올마늘은 싹이 잘 나온 셈이다~~~!​​




양파모종과~~~봄동 심은 곳~~~!


화분 유자나무 말고~~~밭에 큰 유자나무가~~3그루~~화분 유자가  3그루있다~~!도합 유자나무만 6그루~~~!


자색고구마를 갈아서~~치즈머위호떡을 만들었다~~!고급스런 맛이다~~!​​




속에 치즈와 머위가 들어있고 담백하면서도~~고급스런 깊은맛~!​​




우리 밭에서 따온 것들~~~~!​​




내가 만든 화덕~~약차 끓이거나~~고구마 삶을 때~~~!


과실나무 전지한 것들 말려서 땔감하고 남은 재는~~긁어다가 감자밭에 뿌려주면 ~~굵은 감자를 얻을 수 있다~~~!


가을에 유자는~~ 꽃보다 아름답다`~~!

관련글 더보기